Продукты после инсульта


Правильное лечение и питание после инсульта

Нормальная жизнедеятельность человека возможна лишь тогда, когда он полностью здоров. И зачастую когда все в порядке, мало кто задумывается о том, каким образом нужно ухаживать и следить за организмом. А вот настигнувшая болезнь все меняет, приходится идти к врачу, закупать лекарственные препараты и ходить на различные процедуры. И это только в самых легких случаях.

Куда более серьезные методы нужно применять при таких опасных заболеваниях, как перенесенный инсульт или инфаркт. Дело в том, что процесс выздоравливания в этом случае будет длиться гораздо дольше и разделится на амбулаторное лечение и лечение в домашних условиях. Кроме приема лекарственных препаратов и процедур на эффективность лечения влияет еще немало различных обстоятельств, например, правильное питание после инсульта, выполнение ряда физических упражнений и многое другое.

В качестве основополагающих принципов, на которых должен быть построен ежедневный рацион пациентов, перенесших инсульт, выделяют 5 вариантов. При этом правильно будет уменьшить употребление натрия, полностью исключить из рациона жирную пищу и продукты, которые повышают кровяное давление, снизить употребление калорий и увеличить потребление продуктов растительного происхождения, так вы сможете достичь наилучших успехов в восстановлении после инсульта. Каждый из этих принципов должен быть соблюден крайне тщательно, поэтому без помощи родных и близких вам не обойтись. Значит, и им стоит ознакомиться с тем, каким должно быть питание при инсульте.

Ограничьте употребление соли

Это лежит в основе лечения заболеваний сердечно-сосудистого характера, и инсульт не исключение. Учеными достаточно давно было доказано экспериментальным путем, что люди, употребляющие соли в больших количествах, подвергаются инсульту и другим острым сосудистым болезням гораздо чаще, чем все остальные. Ограничить соль правильно и необходимо в качестве мер профилактики инсульта, это имеет большое значение.

На то, в каких количествах пациенту можно будет принимать соль, влияет его артериальное давление. То есть в вопросах, как солить или солить ли пищу, нужно отталкиваться от показателей тонометра. Если вы имеете умеренно повышенное кровяное давление, то уменьшить количество соли, употребляющейся в течение всего дня, необходимо будет до 5 граммов. То есть вся еда должна готовиться без соли, которую добавить можно будет исключительно в готовое блюдо.

В том случае, когда артериальное давление достигает высоких уровней, например, 200 и более, соль необходимо полностью исключить из рациона больного.

При этом нельзя забывать, что не только нельзя класть соль в приготовленную самостоятельно пищу, но и есть готовые соленые продукты тоже запрещается. То есть даже хлеб нужно будет покупать специальный — диетический, не содержащий соли.

Однако даже представить необходимость употребления в пищу исключительно пресных продуктов и блюд крайне сложно. Поэтому работники медицины и диетологи предлагают использовать лечебно-профилактическую соль, в которой вместо натрия содержатся калий и магний.

Запрет употребления «плохих» жиров и продуктов, повышающих давление

Проблемы с сосудами возникают у людей, как показывают многочисленные исследования, и по вине всем известного холестерина, от которого для успешного выздоровления необходимо как можно скорее избавиться. Но вместе с тем, как утверждают ученые, на развитие атеросклеротических процессов в большой степени влияют искусственно модифицированные кондитерские жиры, которые еще называют трансгенными, или транс-жирами. Это объясняет то, что в список запретных для употребления в пищу после инсульта продуктов входят не только мясо жирных сортов, как, например, баранина или свинина, жирные молочные продукты и яйца, которые содержат в себе значительную долю холестерина, но и все без исключения, кондитерские изделия, которые согласно современным технологиям изготавливают с использованием искусственно выведенных транс-жиров. Индивидуально отметить нужно такой продукт, как майонез, так как его одним из первых продуктов нужно будет навсегда исключить из рациона. Употребление майонеза врачи запрещают даже здоровым людям.

Для поддержания здоровья после инсульта нужно позаботиться о том, чтобы артериальное давление больного находилось в норме. Для этого нужно не только вести спокойный образ жизни, но и исключить принятие поднимающих давление напитков и блюд. К их числу в первую очередь относят алкогольные напитки, кофе, чай или какао. Под запретом находятся и горячие бульоны из мяса, рыбы и грибов. Они в своем составе имеют экстрактивные вещества, которые стимулируют работу нервной системы. Конечно, при всем при этом из рациона исключаются консерванты, соленья, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

Во время лечения нужно применять низкокалорийные продукты

Очень важным моментом, который имеет большое значение не только для настоящего лечения, но и для более долгосрочного функционирования организма и приобретения сибирского здоровья теми пациентами, которые перенесли инсульт, является то, что продукты, входящие в питание после болезни, должны быть низкокалорийными. То есть весь дневной рацион должен иметь энергетическую ценность не более 2,5 тысяч килокалорий. Этого несложно добиться, если, например, исключить из своего меню углеводосодержащие продукты, такие как хлеб, выпечка и, конечно, жирная пища.

В современных условиях сделать это будет не так уж и сложно, так как всю интересующую вас продукцию, например, те же диетические булки, можно недорого и без проблем приобрести в любом супермаркете. Главное — обращайте внимание на долю содержания в них углеводов. То же касается не только страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями пациентов, но и абсолютно здоровых граждан. Ведь таким несложным способом можно предупредить и навсегда обезопасить себя от возможности перенесения инсульта или инфаркта. А правильное и сбалансированное питание способно не только ускорить поправку человека после инсульта, но и укрепить здоровье не страдающих никакими болезнями людей.

Серьезным образом ограничив долю употребления в пищу жирных молочных, рыбных и мясных продуктов после перенесенного инсульта, можно будет значительно пополнить свой рацион фруктами и овощами, крупами, картофелем, сухофруктами, орехами и всеми возможными типами каш.

http://www.youtube.com/watch?v=sY2a0-ALXuo

Это позволительно ввиду того, что такого происхождения продукты обогащены клетчаткой, которая благотворно влияет на организм больного, помогая ему в борьбе с запорами, а если такой необходимости нет, то наполненный овощами, семенами и фруктами рацион будет служить гарантированной профилактикой этому неприятному спутнику больных, ведущих малоподвижный образ жизни.

Более того, растительные масла успешно борются с холестерином и снижают уровень атерогенных липопротеинов. А семена подсолнуха, выращенные без добавления химикатов, картофель, овощи и фрукты любых сортов включают в свой состав достаточное содержание цинка, магния и калия, чтобы помочь существенным образом понизить кровяное давление больного. Поэтому употребляйте в пищу овощи и фрукты в сыром виде (и желательно со своего огорода), в качестве которых вы уверены на 100%.

Вместе с тем среди растительного происхождения продуктов есть и те, которые желательно исключить из рациона. Это шпинат, чеснок, квашеная капуста, редиска и лук. Дело в том, что у сердечников данные продукты вызывают повышение артериального давления, что, соответственно, ухудшает состояние пациентов, откладывая полное выздоровление.

https://www.youtube.com/watch?v=4q2RGQRaBtg

Более проблематично процесс лечения будет проходить у тех пациентов, у которых отсутствует глотательный рефлекс, что после инсульта происходит очень часто. В этом случае кормление должно будет происходить с использованием назогастрального зонда и исключительно жидкими белковыми смесями. Продукты после их частичного измельчения можно будет давать пациенту, когда навыки глотания начнут появляться.

kakbik.ru

Диета при инсульте - как поддерживать здоровье кровеносных сосудов - Питание после инсульта

Продукты, которые необходимо включить в рацион после инсульта

Еда определяет многое в нашей жизни, в том числе и то, как мы поправляемся после некоторых болезней. Например, после инсульта.

Основные рекомендации по рациональному питанию

Важно, чтобы диета после инсульта была сбалансированной; ее основой должны стать овощи и фрукты, постное мясо и цельнозерновые продукты. Такие изменения в питании нужны для того, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Кроме того, благодаря такому питанию человек получит достаточно витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред, наносимый свободными радикалами, и помогают повысить оксигенацию тканей, включая ткани мозга.

В вашей диете должны быть синие и фиолетовые овощи и фрукты, такие как темный виноград, баклажаны и красная капуста. Эти продукты содержат пигменты антоцианидины, которые, как считается, могут снизить риск инсульта и сердечного приступа.

Антиоксиданты, которых много в фруктах и овощах, нейтрализуют или предотвращают вред от воздействия свободных радикалов. Согласно результатам одного исследования, у людей, основную часть диеты которых составляют фрукты, инсульты случаются на 32% реже, чем у тех, кто ест фрукты относительно редко. Диета, богатая антиоксидантами, помогает предотвратить геморрагический и ишемический инсульт, а также снижает риск кровоизлияния в мозг.

  • После инсульта очень полезно есть морковь. Исследование, в котором участвовало 87000 человек, показало, что у тех, кто есть морковь 5 раз в неделю или чаще, риск инсульта на 68% меньше, чем у тех, кто есть ее один раз в месяц или реже.
  • Избегайте насыщенных и гидрированных жиров. Исключите из диеты молочные продукты (иногда можно допускать обезжиренные молочные продукты в очень небольших количествах), красное мясо, яйца, маргарин и любые масла, которые используются в приготовлении пищи. Насыщенные и гидрированные жиры повышают уровень холестерина, особенно LDL-холестерина (того, который также называют «плохим»), виновного в образовании жировых бляшек в артериях.
  • Если вы каждый день едите мясо, риск инсульта для вас может увеличиться вдвое.
  • Употребляйте больше продуктов, богатых витамином В6, например, те же фрукты и овощи, а также цельнозерновой хлеб. Витамин В снижает уровень гомоцистеина, вещества, которое увеличивает риск инсульта. Шпинат, морковь, горох, грецкие орехи, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, рыба (особенно лосось и сельдь) являются прекрасными источниками витамина В6. Брокколи, спаржа и цельнозерновые, кроме того, обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • Ешьте больше рыбы. Морская рыба особенно богата альфа-линолевой кислотой и жирными кислотами Омега-3, которые также помогают предотвратить образование сгустков крови.
  • Употребляйте пищу, богатую калием. Это вещество помогает предотвратить повышение кровяного давления и способствует предотвращению инсульта. Чем больше калия в организме человека, чем ниже для него вероятность инсульта. Хорошими источниками калия являются фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты и рыба.

Рекомендации для пациентов, перенесших инсульт

Инсульт или нарушение мозгового кровообращения, случается, когда кровь, которая циркулирует в мозге, останавливается из-за сгустков крови или поврежденных кровеносных сосудов. Из-за отсутствия притока крови клетки мозга погибают. Симптомы инсульта включают онемение или слабость одной стороны тела, затрудненную речь, временную потерю зрения, нарушение способности или полную неспособность передвигаться, головокружение и головную боль.

В зависимости от силы удара и степени вреда, который он причинил мозгу, может понадобиться более или менее длительная реабилитация.

В программу реабилитации часто входят трудотерапия и физиотерапия. Важной частью успешного восстановления после инсульта является диета, богатая клетчаткой и другими полезными веществами, ограничивающая потребление натрия и холестерина, что помогает снизить вероятность повторного инсульта.

  • Если пациенту трудно глотать…

После инсульта многим пациентам бывает трудно проглатывать пищу - это состояние называется дисфагия. В этом случае ему рекомендуется давать блюда, доведенные до консистенции пюре. Если глотать жидкости пациенту тоже трудно, в напитки приходится добавлять загустители.

Высокое кровяное давление, как известно, является одним из факторов риска при инсульте. После инсульта, чтобы держать давление под контролем, рекомендуется диета с низким содержанием натрия. Необходимо, чтобы пациент потреблял менее 300 мг натрия за один прием пищи. Для этого нужно резко ограничить количество соли, добавляемой в пищу. Следует также избегать ресторанной пищи, так как в ней обычно много натрия.

  • Ограничить употребление вредных жиров; включить в рацион полезные жиры

Снижение уровня холестерина также может помочь предотвратить новый инсульт. Ограничьте потребление насыщенных жиров и транс-жиров, которые повышают уровень LDL-холестерина. Избегайте и таких продуктов, как жирное мясо, цельное молоко, сливочного масло, жареные блюда; противопоказаны любые продукты, в которых есть гидрогенизированные масла.

Пациентам после инсульта нужны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые есть, например, в сое, рапсовом и оливковом маслах. Для них также очень полезны жирные кислоты омега-3, которыми богата морская рыба, в частности, лосось и тунец. Чтобы получать Омега-3 в достаточном количестве, нужно есть рыбу не реже, чем дважды в неделю.

Увеличение количества клетчатки в рационе позволяет понизить уровень холестерина. Для этого нужно есть как можно больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Рекомендуется есть овощи и фрукты не меньше 5 раз в день. Чтобы клетчатка лучше усваивалась, нужно пить много воды.

Правила диеты после инсульта

  • Учите действие медикаментов. Некоторые лекарства, которые выписывают при инсульте, взаимодействуют с едой. Один из них - варфарин (антикоагулянт, препятствует образованию сгустков крови), взаимодействует с витамином К (он способствует нормальной свертываемости крови). Человеку, который принимает варфарин, нужно получать достаточное количество витамина К. Не надо резко увеличивать или уменьшать его потребление, так как это может привести к кровоизлиянию в мозг. Если человек после инсульта принимает какие-то еще препараты, это тоже обязательно нужно учитывать, организуя для него диету.
  • Уменьшить количество соли. Соль увеличивает объем крови, а это приводит к повышению кровяного давления и, иногда, к инсульту. При инсульте нельзя есть соленую пищу. Внимательно читайте этикетки продуктов и выбирайте те, в которых содержится наименьшее количество соли. Не добавляйте соль в пищу, которую готовите. Никогда не давайте человеку, перенесшему инсульт, полуфабрикаты, фастфуд и другую нездоровую пищу; это может серьезно ухудшить его состояние.
  • Включите в диету калий. Калий уменьшает объемы натрия в организме. Богаты калием апельсины, бананы, помидоры, авокадо, картофель, шпинат и чернослив. Если больной принимает варфарин, ему особенно важно регулярно получать необходимое количество калия.
  • Овощи и фрукты являются обязательной составляющей диеты при инсульте. Они богаты витаминами, которые помогают организму восстановиться после удара. В них много клетчатки, необходимой для того, чтобы очистить пищеварительный тракт от токсинов и жиров. Однако, чтобы избежать запора, не стоит употреблять чересчур много клетчатки.
  • Откажитесь от пищи, в которой много холестерина. Слишком большое количество жиров и холестерина в пище - одна из основных причин инсульта. Красное мясо, жирные молочные продукты и т.п. могут усугубить состояние больного после инсульта.
  • Омега-3 - жирная кислота, содержащаяся в рыбе, обладает свойством понижать уровень холестерина. Особенно много омега-3 в лососе, скумбрии и другой морской рыбе. Если у больного аллергия на морепродукты, нужно давать ему пищевые добавки с омега-3.
  • Включите в диету зерновые - они снижают уровень холестерина в организме. Самые темно-коричневые зерновые особенно полезны при инсульте. Некоторых светлых зерновых, например, белого риса, вообще лучше избегать.
  • Маленькие порции. Человеку, которые перенес инсульт, может быть опасно съедать слишком много пищи за один раз. Избыток жира, который поступает в организм при переедании, увеличивает риск нового удара.
  • Никакой жареной пищи! Уровень холестерина в жареной пище особенно высок. Готовьте блюда в духовке, на пару, тушите или варите их, а также используйте другие способы приготовления пищи.

Если больному трудно есть, раздавливайте для него блюда в пюре. Чтобы ему было легче согласиться с ограничениями, объясните ему, для чего нужна новая диета и какую именно пользу она принесет.

Метки статьи:

www.womenhealthnet.ru

Диета после инсульта

категория: Похудение и диеты

Инсульт – это одно из самых тяжелых заболеваний сердечнососудистой системы. Порой, вернуться к нормальной жизни после инсульта бывает очень сложно. Однако если тщательно работать в этом направлении, со временем можно значительно улучшить свое здоровье. Скорейшему восстановлению после инсульта способствует специальная диета. Медики ее рекомендуют абсолютно всем пациентам, перенесшим это заболевание. При строгом соблюдении всех правил диеты после инсульта головного мозга возможно восстановить здоровье и предотвратить рецидив заболевания.

Меню пациентов после инсульта должно быть богато витаминами, клетчаткой и полезными микроэлементами. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-6 раз в день. Общий объем съеденной пищи за сутки не должен превышать 2 кг. Пить во время диеты также следует умеренно – не больше 1-1,2 л в день.

 Запрещенные продукты после инсульта

После перенесенного инсульта запрещается употреблять в пищу:

  • копченое мясо, колбасы, птицу вместе с кожей, свинину, утку, баранину;
  • жареную и копченую рыбу, а жирные сорта рыбы рекомендуется употреблять в ограниченном количестве;
  • наваристые бульоны;
  • сгущенное молоко, сливки, сметану и другие виды кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности;
  • манку, бисквит, сдобу;
  • чипсы, жареный картофель;
  • брюкву, репу, редис, горох, фасоль и другие бобовые культуры;
  • щавель, шпинат, виноград;
  • шоколад, ириски, помадки, сливочные кремы и все виды мороженого;
  • сладкие морсы, нектары, газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • все виды грибов.

 Разрешенные продукты после инсульта

Меню диеты после инсульта должно включать следующие продукты:

  • мясо кролика, индейки, курицы, телятину, постную говядину. Все мясные блюда должны употребляться в запеченном или отварном виде;
  • камбалу, треску и другие нежирные сорта рыбы. В редких случаях разрешается употреблять макрель, тунец, сардины, лососевую рыбу, сельдь;
  • нежирный сыр, простоквашу, молоко, постный творог, нежирные сорта ряженки и кефира. Иногда разрешается употреблять сливочное масло (не более 20 г) и плавленый сыр;
  • яйца. Старайтесь употреблять только яичный белок и съедать не больше 1 яйца в день;
  • хлебобулочные изделия и любые злаковые продукты. Отдавайте предпочтение пшену, гречке, нешлифованному рису, овсянке;
  • любые овощи. Особенно полезен, отварной, запеченный или тушеный картофель. Также полезны все виды капусты, огурцов, помидоры, кабачки, морковь, тыква, баклажаны, лук, чеснок, фенхель. Из зелени отдавайте предпочтение укропу и петрушке;
  • фрукты и сухофрукты. Из этих продуктов можно готовить джемы, варенье или употреблять их в засахаренном виде. Наиболее полезными для пациентов после инсульта являются бананы, курага и абрикосы;
  • квас, кисели, несладкие морсы и компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвары шиповника и трав, некрепкий чай с молоком. Иногда разрешается пить какао;
  • пудинги, мармелад, желе и диетические лакомства с заменителем сахара. Иногда разрешается употреблять мед и пастилу.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

(2 votes, average: 1,50 out of 10) Loading...

useful-food.ru


Смотрите также