Судороги после инсульта лечение


Судороги после инсульта у лежачего больного - в чем опасность состояния? Лечение судорог после инсульта в Москве

Инсульт – распространенная патология, встречающаяся, как правило, у людей старше 60-ти лет. В зависимости от локализации и масштабов поражения тканей головного мозга, у пациента развиваются нарушения различных жизненно важных функций. Некоторые из них поддаются восстановлению.

Прежде, чем вернуться к полноценной жизни, пациент проходит длительный и непростой курс лечения и реабилитации.

Неврологи Юсуповской больницы для каждого больного разрабатывают индивидуальную программу лечения и реабилитации. Курс состоит из медикаментозной терапии, а также ряда восстановительных процедур, среди которых массажи, физиотерапия, лечебная физкультура и другие.

Доктора Юсуповской больницы ставят на ноги даже самых тяжелых пациентов, от которых отказались врачи в других медицинских центрах.

Опасность инсульта также заключается в высоком риске повторного приступа в течение года. Нарушения различных функций организма напрямую зависят от локализации очага поражения головного мозга. При очаге инсульта в лобной доле мозга, а также в случае субарахноидального геморрагического инсульта, у пациента возникают судороги.

Судорожный приступ наблюдается в случаях:

  • острого нарушения кровообращения головного мозга. В данном случае судороги выступают в качестве одного из симптомов инсульта;

  • обострения патологии (на протяжении первых месяцев после инсульта).

Длительные и частые приступы судорог свидетельствуют об обширном повреждении клеток мозга.

Судороги после перенесенного инсульта рассматривают как:

  • развитие инфекционно-воспалительных процессов;

  • наличие опухоли или кисты в зоне поврежденного участка головного мозга;

  • высокую вероятность развития повторного приступа.

Как бы там ни было, при возникновении у пациента судорог ему необходимо тщательное обследование в условиях стационара.

Особенности возникновения судорог после инсульта

Судороги после инсульта возникают по причине гибели клеток головного мозга. В остром периоде инсульта организм пытается ограничить зону некроза нейронов, восстановить нормальное кровообращение, сохранить связи между клетками. Организм пытается перераспределить функции пораженных нейронов между другими клетками головного мозга. По причине включения механизма самозащиты в месте некроза нейронов формируется полость, заполненная жидкостью. Как правило, такое образование не мешает нормальной жизнедеятельности пациента, но в некоторых случаях наблюдается раздражение нейронов, проявляющееся в виде судорог.

Факторы, провоцирующие развитие судорог после перенесенного инсульта

К таким факторам относят:

  • психоэмоциональное или физическое переутомление;

  • перенесенные стрессы;

  • осложнения после приема курса некоторых лекарственных препаратов и пр.

Что представляют собой судороги

Судороги – это непроизвольное приступообразное сокращение или подергивание одной или нескольких мышц, длительностью от нескольких до десятков минут.

После перенесенного инсульта для больных характерны генерализованные судороги, когда приступы сокращения мышц возникают по всему телу. После прекращения судорожного генерализованного приступа человек часто теряет сознание или засыпает. Это объясняется шоковым состоянием головного мозга.

Реже судороги возникают локально – на руках, ногах, шее, лице.

Судороги у больных, перенесших инсульт, в основном проявляются в виде:

  • сокращений мышц лица и шеи или только лица. Наблюдается перекашивание одной стороны лица, запрокидывание головы в одну сторону, «маскообразное лицо»;

  • резкого онемения руки, ноги или обеих конечностей одновременно.

Лечение судорог после инсульта

Судороги после инсульта предполагают медикаментозное лечение. Пациенту назначают курс антиконвульсантов. Для определения источника раздражения в головном мозге проводят компьютерную или магнитно резонансную томографию.

В Юсуповской больнице все диагностические и лечебные процедуры проводятся на современном медицинском оборудовании. Высокий уровень профессионализма невропатологов, нейрохирургов, психологов, физиотерапевтов проявляется в точной диагностике, эффективном лечении и быстрой реабилитации пациентов, перенесших кровоизлияние в головной мозг, и у которых наблюдаются судороги после инсульта.

Лежачий больной проходит более длительное лечение. Онемение ног после инсульта происходит по причине поражения большого участка мозга. Для восстановления чувствительности в конечностях, требуется длительный реабилитационный курс.

В отделении неврологии Юсуповской больницы неврологи на протяжении многих лет помогают пациентам избавиться от последствий инсульта. Богатый опыт врачей позволяет вернуть к полноценной жизни многих пациентов, обратившихся за помощью.

В больнице пациенту и его близким оказывают психологическую поддержку.

Записаться на прием можно по телефону.

Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук Врач лечебной физкультуры спортивной медицины, кандидат медицинских наук

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

yusupovs.com

Что делать с депрессиями и эпи-приступами после тяжелого инсульта?

Здравствуйте,доктор. Моей матери 54 года.в марте был инсульт,правосторонний,левая сторона полностью потеряла чувствительность. Благодаря массажу и упражнениям нога отошла,ходим за руку немного,рука не отошла,но получше. С августа начались эпиприступы. Назначили финлепсин-ретард. Пьем его утром и вечером. Приступы стали легче,но пока не прошли.каждый месяц практически как по часам приходят. 7 ноября был очередной приступ.Снизили активность.но 9 ноября мать стала вести себя не очень адекватно,депрессия жалобы на боли,в памяти стали какие-то провалы.вызвали скорую-сказали дэп,вызывайте завтра врача на дом,врач подтвердил дэп 2 степени, назначил омарон,глицин и мексидол, начали пить.Но постоянная депрессия,резкое изменение настроения,может начать жаловаться на боль переходя на крик,потом мгновенно успокаиваться,плаксивость,ночами плохо спит.Вызывали ночью скорую-укололи димедрол.спала хорошо.Но днем симптомы повторяются.скажите,доктор-такое настроение,страхи,и прочее это навсегда? Как бороться с депрессиями и плаксивостью? Чем лечиться и что делать родственникам? Вернется ли в прежнее состояние,ведь только начали понемногу ходить,стремиться к большему, а тут раз и такое..

Спасибо за ваш ответ

Ответ специалиста

Здравствуйте. Мое  мнение, диагноз ДЭП 2 степени несколько некорректен, так как после инсульта это уже должна быть третья, более тяжелая, степень заболевания. И для такого диагноза характерны депрессии, плаксивость, смены настроения, крик и даже агрессивность.

Причина этого в том, что после инсульта, когда было острое нарушение мозгового кровообращения, сохраняются все заболевания, которые к этому привели – повышенное АД, атеросклероз сосудов, хроническое нарушение мозгового кровообращения и т. д. Именно поэтому и состояние вашей мамы постепенно ухудшается, ведь хроническая недостаточность кровоснабжения головного мозга никуда не исчезла, она наоборот прогрессирует быстрее, чем до инсульта.

Для лечения всех этих ваша мама должна была постоянно регулярно принимать препараты, которые препятствуют тромбообразованию, гипотензивные средства, препараты, улучшающие мозговое кровообращение, нейропротекторы, а также успокоительные. Естественно только массажем и упражнениями не поможешь при нарушениях психики и судорожных приступов, хотя они безусловно очень важны.

Если на фоне приема финлепсина сохраняются приступы, необходимо обратиться к врачу, который назначал эти препараты для того, чтобы он или поменял препарат или же откорректировал дозу.

Что касается депрессии, здесь также необходима помощь специалиста, без особых препаратов (антидепрессантов и им подобных) вряд ли получится справиться с этой ситуацией. Родственникам можно только пожелать запастись терпением и прикладывать максимум усилий ко всем мероприятиям по реабилитации больной.

Вам на данный момент необходимо решить следующие основные проблемы:

  1. плановый курс лечения, лучше стационарно, а после этого амбулаторный прием всех вышеуказанных препаратов;
  2. консультация психиатра для назначения антидепрессантов либо других необходимых препаратов;
  3. консультация невропатолога (либо эпилептолога) для решения вопроса о назначении противосудорожных препаратов.

neurodoc.ru

Эпилептические приступы после инсульта

The results of the survey of 418 patients suffering from acute and chronic cerebral ischemia with the development of seizures are presented in the article. The characteristic of clinical, functional and neuroimaging peculiarities of these patients are given. The issues of treatment of patients with «vascular» epilepsy are considered. 

Эпилепсия — одно из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. Считается, что в настоящее время она является третьей по частоте после деменции и инсультов неврологической проблемой у лиц старшего возраста [1, 2]. Впервые выявленная эпилепсия у взрослых часто является симптоматической, что требует уточнения факторов риска её развития [3, 4, 5]. Результаты исследований последних лет показали, что одним из основных факторов риска развития эпилепсии у пациентов старшей возрастной группы являются нарушения мозгового кровообращения [1, 6, 7, 8]. Считается, что около 30% впервые диагностированных эпилептических приступов у пациентов старше 60 лет возникают вследствие перенесенного инсульта [9, 10]. Частота развития эпилептических припадков у больных, перенесших инсульт, по данным разных авторов, колеблется в широком диапазоне – от 3% до более 60% [8, 11, 12, 13, 14, 15]. Такие значительные колебания показателя можно объяснить различным дизайном проведенных исследований, отсутствием четкости дефиниций, неоднородностью изучаемых когорт пациентов, а также разной длительностью наблюдения за больными после инсульта.

Нами с целью уточнения факторов риска эпилепсии, развившейся у взрослых, было проведено комплексное обследование 203 пациентов в возрасте от 18 лет до 81 года (96 мужчин и 107 женщин) с впервые развившимися различного типа эпилептическими припадками во взрослом состоянии [16]. В результате этого исследования было выявлено, что самую большую группу составили пациенты с цереброваскулярной патологией (28,1%). Среди больных этой группы 20,2% человек страдали хронической ишемией головного мозга без манифестации острых нарушений мозгового кровообращения; 5,9% больных перенесли ишемический инсульт, среди них 25% наблюдались с диагнозом «ранний восстановительный период ишемического инсульта»; 33,3% пациента были в позднем восстановительном периоде ишемического инсульта. Остаточные явления перенесенного ишемического инсульта были у 41,7% больных. При этом 91,6% пациентов (от числа больных с инсультом) перенесли ишемический инсульт в каротидном бассейне, 8,3% – в вертебро-базилярном бассейне. У 2,6% больных был поздний восстановительный период геморрагического инсульта в бассейне правой средней мозговой артерии и у 5,6% больных – остаточные явления субарахноидального кровоизлияния. У 4,5% пациентов установлен неспецифический васкулит. Таким образом, сосудистый фактор играет важную роль в развитии эпилепсии в старших возрастных группах.

Несмотря на значительное количество исследований, посвященных проблемам «сосудистой» эпилепсии (в первую очередь, постинсультной эпилепсии), остаются до конца неизученными многие аспекты этой проблемы. Следует отметить, что эпилептические припадки на фоне острых нарушений мозгового кровообращения нередко игнорируются и не принимаются во внимание при терапии. Современные инструментальные методы диагностики создали основу для получения точной информации о структурных изменениях центральной нервной системы, функциональном состоянии головного мозга, гемодинамике головного мозга у больных с эпилептическими припадками.

Нами комплексно обследованы также 418 пациентов (242 мужчин и 176 женщин) в возрасте от 48 до 89 лет, страдающих ишемическим поражением головного мозга с различными типами эпилептических припадков. Среди них 57,9% составляли пациенты, перенесшие ишемический инсульт, 42,1% — больные, страдающие хронической ишемией головного мозга без манифестации инсульта. Контрольные группы включали 203 больных с ишемическим инсультом и 130 пациентов с хронической ишемией головного мозга, но без развития эпилептических припадков. Они были сопоставимы с основными группами по возрасту, клиническим характеристикам и представленности патогенетических подтипов инсульта.

Обследование проводилось в условиях стационара Межрегионального клинико-диагностического центра (г. Казань). Инструментальные исследования выполнялись в межприступном периоде. Неврологический осмотр проводился по общепринятой методике с оценкой по шкале NIHSS (шкала тяжести инсульта Национальных институтов здоровья США). Визуализация структур головного мозга осуществлялась с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) на аппарате с напряженностью 1,5 Тесла в режимах Т1, Т2, FLAIR, DWI с оценкой измеряемого коэффициента диффузии (ADC – apparent diffusion coefficient), с применением МР-ангиографии. Церебральная перфузия исследовалась с помощью рентгеновской компьютерной томографии (РКТ) в режиме перфузии. Функциональное состояние больших полушарий оценивалось по электроэнцефалограммам (ЭЭГ). При транскраниальной допплерографии исследовались артерии каротидного и вертебро-базилярного бассейна (ВББ) с определением средней линейной скорости кровотока (ЛСК), реактивности при дилататорном (Кр+) и констрикторном (Кр-) ответах. Кроме того, выполнялось дуплексное эстракраниальное и транскраниальное исследование сосудов головного мозга с оценкой уровня и степени стеноза и цереброваскулярной реактивности (ЦВР) с фотостимуляционной и гиперкапнической пробами.

Цифровой материал подвергался математической обработке с использованием программ Microsoft Excel, Statistica (v 6.0). Попарное сравнение частот в контрольной и основной группах проводилось с помощью критерия χ2. Для оценки значимости различий количественных признаков, распределение которых отлично от нормального, применялся критерий Краскела-Уоллиса. Проверку нормальности распределения количественных показателей выполняли с использованием критерия Колмогорова-Смирнова. Достоверность различий оценивали на 5% уровне значимости.

По типу припадков преобладали фокальные приступы (91,9%, р

heal-cardio.ru


Смотрите также