Центр рассеянного склероза в тюмени


центр рассеянного склероза

  Тюменский областной Центр рассеянного склероза (ЦРС) был создан в 2005 г. С самого начала перед сотрудниками Центра была поставлена высокая задача – оказание высококвалифицированной  помощи больным рассеянным склерозом на качественно новом уровне. С самых первых дней своей работы Центр РС руководствуется международными стандартами диагностики и лечения  больных РС. За более чем десять лет работы Центра сотрудниками накоплен богатый опыт по диагностике и ведению больных РС. Силами Центра создан регистр больных Тюменского региона. В Центре РС проходяткомплексное лечение и получают консультативную помощь не только больные, проживающие на юге Тюменской области, но и жители ЯНАО, ХМАО, Курганской и Свердловской областей. Тюменский Центр РС признан одним из лучших в Российской Федерации. Руководитель Центра РС является членом Российского совета экспертов в области рассеянного склероза и секретарем RUCTRIMS- Российского комитета исследователей рассеянного склероза.

В Центре наблюдаются и получают лечение не только взрослые, страдающие рассеянным склерозом, но и дети, пораженные этим недугом.

По материалам работы Центра опубликованы ряд книг и научных статей по теме рассеянного склероза. Центр активно внедряет новые формы немедикаментозного лечения, в том числе арт-терапию и музыкальную терапию.

Центр рассеянного склероза состоит из дневного стационара, поликлинического отделенияреабилитации больных РС, регистратуры Центра РС, кабинета приема больных  РС, а также стационарного отделения больных РС.

В Центре РС используются три основных направления лечения больных РС.

Первое — ранняя и точная постановка диагноза. Очень важны знания и квалификация врача-невролога, с которым впервые встречается больной. Необходимо исключить различные причины хронического поражения мозга, точно определить стадию и активность заболевания.Современная диагностика РС основывается не только на клинической картине заболевания, но и на данных МРТ, в том числе на изменении МРТ картины во времени. Следует отметить, что для диагностики РС используются томографы с напряженностью магнитного поля от 1,5 Тесла.

Второе — это индивидуальный подбор ПИТРС (препаратов, изменяющих течение РС). Эти лекарства позволяют снизить активность патологического процесса, контролировать его, сделать так, чтобы это хроническое заболевание оказывало минимальное влияние на качество жизни человека. Нужно подобрать комплексную терапию РС, так чтобы на протяжении длительного времени не было ни клинических, ни радиологических (МРТ) проявлений активности патологического процесса. Этот подход «персонализированной» медицины сейчас считается самым перспективным.

Третье — это комплекс симптоматической терапии, реабилитации и формирование правильного образа жизни и питания пациентов, имеющих такой диагноз.

На базе Центра РС активно работает Тюменская общественная организация больных и инвалидов рассеянным склерозом. Проводится активная совместная работа пациентской организации и врачей Центра РС.

В России зарегистрировано не менее 150 тысяч больных рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз - не удел людей пожилого и старческого возраста. Он может  развиваться даже у детей. В России в отношении медицины есть две проблемы: самодиагностика и самолечение. Запомните, рассеянный склероз лечится и это вовсе не приговор!

В настоящее время,  доступны современные препараты, которые используются для лечения рассеянного склероза. Они влияют на механизм развития патологического процесса и могут действовать только в случаях точной диагностики и индивидуального подбора препаратов.  Точная диагностика и своевременное индивидуальное назначение ПИТРС - сейчас самое главное направление лечения рассеянного склероза во всем мире. Потому что, чем раньше назначено адекватное лечение, тем лучше результат.

clinica72.ru

Центр рассеянного склероза

Тюменский областной Центр рассеянного склероза (ЦРС) был создан в 2005 году.

С самого начала перед сотрудниками Центра была поставлена высокая задача — оказание высококвалифицированной помощи больным рассеянным склерозом на качественно новом уровне.

С самых первых дней своей работы Центр рассеянного склероза руководствуется международными стандартами диагностики и лечения  больных рассеянным склерозом. За более чем десять лет работы Центра сотрудниками накоплен богатый опыт по диагностике и ведению больных рассеянным склерозом. Силами Центра создан регистр больных Тюменского региона.

В Центре рассеянного склероза проходят комплексное лечение и получают консультативную помощь не только больные, проживающие на юге Тюменской области, но и жители ЯНАО, ХМАО, Курганской и Свердловской областей. Тюменский Центр рассеянного склероза признан одним из лучших в Российской Федерации. Руководитель Центра рассеянного склероза является членом Российского совета экспертов в области рассеянного склероза и секретарем RUCTRIMS — Российского комитета исследователей рассеянного склероза.

В Центре наблюдаются и получают лечение не только взрослые, страдающие рассеянным склерозом, но и дети, пораженные этим недугом.

По материалам работы Центра опубликованы ряд книг и научных статей по теме рассеянного склероза. Центр активно внедряет новые формы немедикаментозного лечения, в том числе арт-терапию и музыкальную терапию.

В Центре рассеянного склероза используются три основных направления лечения больных рассеянным склерозом:

1. Ранняя и точная постановка диагноза. Очень важны знания и квалификация врача-невролога, с которым впервые встречается больной. Необходимо исключить различные причины хронического поражения мозга, точно определить стадию и активность заболевания. Современная диагностика рассеянного склероза основывается не только на клинической картине заболевания, но и на данных МРТ, в том числе на изменении МРТ картины во времени. Следует отметить, что для диагностики рассеянного склероза используются томографы с напряженностью магнитного поля от 1,5 Тесла.

2. Это индивидуальный подбор ПИТРС (препаратов, изменяющих течение РС). Эти лекарства позволяют снизить активность патологического процесса, контролировать его, сделать так, чтобы это хроническое заболевание оказывало минимальное влияние на качество жизни человека. Нужно подобрать комплексную терапию РС, так чтобы на протяжении длительного времени не было ни клинических, ни радиологических (МРТ) проявлений активности патологического процесса. Этот подход «персонализированной» медицины сейчас считается самым перспективным.

3. Это комплекс симптоматической терапии, реабилитации и формирование правильного образа жизни и питания пациентов, имеющих такой диагноз. 

На базе Центра рассеянного склероза активно работает Тюменская общественная организация больных и инвалидов рассеянным склерозом. Проводится активная совместная работа пациентской организации и врачей Центра рассеянного склероза.

В России зарегистрировано не менее 150 тысяч больных рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз — не удел людей пожилого и старческого возраста. Он может развиваться даже у детей. В России в отношении медицины есть две проблемы: самодиагностика и самолечение.

!Запомните, рассеянный склероз лечится и это вовсе не приговор! 

В настоящее время, доступны современные препараты, которые используются для лечения рассеянного склероза. Они влияют на механизм развития патологического процесса и могут действовать только в случаях точной диагностики и индивидуального подбора препаратов.  Точная диагностика и своевременное индивидуальное назначение ПИТРС — сейчас самое главное направление лечения рассеянного склероза во всем мире. Потому что, чем раньше назначено адекватное лечение, тем лучше результат. 

clinica72.ru

Рассеянный склероз поражает тюменских детей и подростков

Пациенты Центра рассеянного склероза получают внутривенные иммуноглобулины — а это довольно дорогое лечение.

В Тюменской области фиксируется средняя распространенность рассеянного склероза — 43 случая на 100 тыс. населения. Об этом рассказала сегодня руководитель тюменского областного Центра рассеянного склероза Стелла Сиверцева. Обсуждение заболеваемости и проблемы лечения рассеянного склероза собрали на научной конференции неврологов Тюмени и всего Уральского федерального округа — многие слушают доклады благодаря видеосвязи.

Стелла Сиверцева пояснила «Вслух.ру», что рассеянный склероз – это тяжелое инвалидизирующее заболевание. Им болеют люди молодого и работоспособного возраста. В Тюменской области распространен подростковый предпубертатный рассеянный склероз — у детей до 12 лет, и подростковый — у 15–16-летних. Но дети вырастают и становятся взрослыми пациентами тюменского центра. Одного тяжелого пациента наши врачи ведут совместно со специалистами из Италии.

По словам Сиверцевой, с появлением МРТ улучшилась диагностика рассеянного склероза. Однако до сих пор диагноз ставится методом исключения, потому что похожие очаги поражения могут появляться при мигрени, саркоидозе, Лайм-бореллиозе, при ВИЧ-энцефалопатии. Но, как это часто бывает, чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз. Пациенты Центра рассеянного склероза получают внутривенные иммуноглобулины, а это довольно дорогое лечение.

Как рассказал президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза Алексей Бойко, число случаев этого заболевания растет во всем мире. Он назвал рассеянный склероз болезнью цивилизации. «Виноваты экологические проблемы, скопления вирусов, изменение социальных условий — все это влияет на иммунитет», – сказал врач.

Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание центральной нервной системы у молодых людей. По воздействием внешнего возбудителя — вируса – иммунная система начинает атаковать собственные белки человека, поражая головной и спинной мозг. Но если ранее у заболевших были очень плохие прогнозы, то сейчас врачи научились приостанавливать процесс болезни.

www.vsluh.ru

Сиверцева Стелла Анатольевна

СПЕЦИАЛИСТЫ

Сиверцева Стелла Анатольевна

Руководитель центра рассеянного склероза. Врач-невролог. Доктор медицинских наук.

Ведёт приём по адресу: ул. Шиллера, 12

Сиверцева Стелла Анатольевна окончила Тюменский медицинский институт, лечебный факультет в 1991 году. С 1992 г. по 1994 г. клиническая ординатура по специальности нервные болезни в Российской медицинской академии последипломного образования г. Москва.

В 1997 году окончила полный курс аспирантуры на кафедре нейрохирургии РМАПО РФ (г. Москва). Тема кандидатской диссертации: Мальформация Арнольда-Хиари и сирингомиелия (Клиническая оценка показаний и результатов хирургического лечения). Научные руководители: невропатолог - кандидат медицинских наук, доцент Н.А. Рощина, нейрохирург - доктор медицинских наук, профессор Ю.А. Григорян.  Решением диссертационного совета НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН от 26.11.1996 г. присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

С 1996 года занимается проблемой демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы, в том числе рассеянным склерозом.  В декабре 2009 г. в Российском Государственном медицинском университете (г. Москва) защитила  докторскую диссертацию на тему: Эпидемиологические и иммуногенетические особенности рассеянного склероза в Тюменском регионе.Научный консультант – доктор медицинских наук, профессор А.Н.Бойко.Решением ВАК Министерства образования и науки РФ присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

clinica72.ru


Смотрите также