Почему нельзя спать при сотрясении мозга


Почему нельзя спать при сотрясении головного мозга

Проблематика лечения сотрясения головного мозга каждый день на повестке, потому что это достаточно распространенная травма, как у взрослых, так и у детей.

Существует неподтвержденное теоретической и практической медициной утверждение, что при сотрясении мозга нельзя спать. Этого мнения часто придерживаются практикующие врачи. Но почему?

Объясняется оно тем, что при тяжелом сотрясении во сне пострадавший может впасть в кому, из которой попросту не выйдет. Отметим, что доказательств этому утверждению на сегодня не существует.

Но чтобы оградить пациента от этой потенциальной вероятности, врачи часто советуют ему не спать, пока не прекратится ярко выраженная симптоматика, свойственная этой травме.

Что это за травма?

Сотрясение головного мозга — это легкая закрытая ЧМТ. Более тяжелые последствия влечет ушиб мозга, опасный, как для здоровья, так и для жизни человека.

Ученые считают, что при сотрясении мозга не происходит его необратимых изменений, а нарушается лишь правильной функционирование нейронов, в результате чего и возникает патологическая симптоматика.

Но даже при незначительной патологии при неправильном лечении сотрясение может повлечь за собой серьезные последствия и осложнения.

Причиной сотрясения является тупая травма головы, которая может быть получена в быту и на производстве, в результате несчастного случая или при криминальном посягательстве на пострадавшего.

Симптоматика

Самым главным симптомом сотрясения мозга является потеря сознания в момент причинения травмы головы. Однако этот симптом практически отсутствует у маленьких детей и стариков.

Иными, общими для всех симптомами, считаются:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение координации движений;
  • учащенное дыхание и пульс;
  • слабость;
  • потливость;
  • бессонница или чрезмерная сонливость и др.

У взрослых в большинстве случаев наблюдается потеря памяти (амнезия), т.е. они не помнят промежуток времени до травмы, момент её причинения и некоторое время после травмы до прихода в сознание. Но этот симптом, как правило, отсутствует при легком сотрясении мозга у взрослых, а также у младенцев и детей ясельного возраста.

У малышей иногда отмечается такой симптом, как временная утрата зрения. Природа этого явления медицинской наукой пока до конца не установлена. Зрение может отсутствовать несколько минут или даже несколько часов, а потом возвращается к ребенку.

Состояние здоровья травмированного довольно быстро приходит в норму при своевременном и правильном лечении. При этом взрослые лечатся около двух недель, а дети – около месяца. Дети, особенно в младенческом возрасте, подлежат обязательной госпитализации.

Диагностика

Трудность диагностики заключается в том, что она выявляется с помощью свидетельских показаний. На момент осмотра невропатолог может попросту не увидеть никаких объективных признаков этой травмы. А признаки сотрясения с помощью лабораторных исследований не выявляются, потому что не повышается температура тела, не изменяется кровяное давление или состав цереброспинальной жидкости и т.д.

В результате ультразвукового исследования мозга, КТ, МРТ и т.д. отклонений в составе вещества мозга или его структуры выявить невозможно. Можно только исключить ушиб головного мозга и то – далеко не всегда правильно, особенно у грудных детей. Этим и опасна эта травма. Именно поэтому пострадавшие и требуют скорейшей госпитализации в неврологическое отделение для лечения под наблюдением врача.

Первая помощь и диагностика

Если Вы стали свидетелем подобной травмы головы с потерей сознания, нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, чтобы госпитализировать пострадавшего.

Его направляют в стационарное неврологическое отделение, где его осматривает невролог и травматолог. Первое необходимое исследование – это рентгенография головы с целью исключения переломов костей черепа.

Далее проводится компьютерная томография (КТ), МРТ, нейросонография у малышей до полутора лет. Все это очень важно для того, чтобы окончательно исключить открытую ЧМТ или ушиб головного мозга.

Лечение

Лечение сотрясения головного мозга часто осуществляется по имеющейся симптоматике, оно направлено на то, чтобы нормализовать функционирование мозга, устранить симптомы  по жалобам больного.

Обычно врач назначает следующие лекарственные препараты (в таблетках или инъекциях):

  • обезболивающие (анальгетики);
  • успокаивающие (корень валерианы, пустырник, корвалол);
  • транквилизаторы (феназепем, нозепам);
  • снотворные (релаксон);
  • сосудистые и ноотропные средства (глицин).

В каждом случае лекарственные средства подбирают индивидуально, чтобы наиболее эффективно воздействовали на состояние больного.

Но самое главное лечение при такой травме – это полный покой и здоровый сон. Больному прописывается исключительно постельный режим, который он должен строго соблюдать. При этом взрослый человек должен это делать не менее недели, а затем еще две недели вести максимально спокойный образ жизни, исключающий сильные эмоциональные состояния.

Дети должны в обязательном порядке, как минимум, две недели находиться на стационарном лечении в детской неврологии. Там под надзором родителей и наблюдением медицинского персонала малыш должен строго соблюдать постельный режим.

Бывают случаи, когда врач под расписку родителей может отпустить ребенка домой, но дома родители обязаны обеспечить ему все тот же строгий постельный режим. Такое лечение сотрясения у детей призвано исключить в дальнейшем всякие осложнения в результате этой травмы.

Широко практикуется также народная медицина в виде фитотерапии. Для нормализации состояния больного используются:

  • женьшень;
  • элеутерококк;
  • лимонник и др.

В отношении пожилых людей, которые перенесли сотрясение головного мозга, должна быть усилена противосклеротическая терапия и лечение иных сопутствующих болезней.

После благополучного излечения все перенесшие сотрясение головного мозга должны один год состоять на диспансерном учете у невролога, чтобы можно было предотвратить возможные осложнения этой травмы.

После своевременного и адекватного лечения сотрясения работа головного мозга восстанавливается в полном объеме. Иногда на некоторое время сохраняются:

  • депрессивное состояние;
  • апатия;
  • нервное раздражение;
  • головные боли;
  • тревожность;
  • бессонница.

В течение года эта симптоматика, как правило, исчезает.

Помните, что отсутствие должного лечения сотрясения головного мозга или многократное повторение этих травм может в итоге привести к инвалидности.

Задать вопрос специалисту

beregite-golovu.ru

Первая помощь при сотрясении мозга

Если ребенок ударился головой, особенно при падении с высоты (кровати, коляски, пеленального стола), к этому надо отнестись очень внимательно — всегда есть вероятность сотрясения мозга. Поначалу симптомы могут проявляться слабо или смазанно, но состояние ребенка может быстро ухудшиться.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) может быть закрытой, когда мягкие ткани и кости черепа не повреждены (возможны небольшие ссадины), или открытой — в этом случае целостность тканей и костей нарушена, и к угрозе сотрясения мозга добавляется риск инфицирования раны.

Признаки сотрясения мозга

Важно сразу после того, как ребенок получил травму головы, осмотреть малыша: расширенные или суженные зрачки, разный размер зрачков, головная боль, вялость, отсутствие реакции на обращение, сонливость, бледность, тошнота или рвота говорят о сотрясении мозга.

Что делать при сотрясении мозга

Важно обеспечить ребенку покой и вызвать врача. Пострадавшего нужно расположить максимально удобно: положить или посадить в комфортной для него позе, так, чтобы он не мог упасть. При этом необходимо контролировать состояние ребенка, не давать ему спать в течение 30-60 минут: если засыпает, лучше с ним мягко, но настойчиво разговаривать, если теряет сознание – разместить в положении на боку, с согнутыми коленями, рука под головой. При потере сознания нельзя оставлять ребенка лежать на спине – в таком положении язык может перекрыть дыхательные пути.

Что делать, если ребенок потерял сознание

В первую очередь, вызвать скорую помощь. Проверить, есть ли дыхание (послушать, сосчитав до пяти, посмотреть, поднимается ли грудь). Если ребенок не дышит, взрослый может применить искусственное дыхание. Желательно, чтобы такая методика оказания помощи была отработана (этому учат, например, на курсах первой помощи). Если опыта искусственного дыхания не было – действовать нужно крайне осторожно: навыки, примененные неправильно или не вовремя, опасны, слишком активные усилия могут привести к смерти.

Искусственная вентиляция легких проводится так: ребенок лежит на спине, головка запрокинута, взрослый чередует два вдувания воздуха в легкие ребенка и тридцать нажатий на область сердца. При этом надо учитывать, что у малыша легкие меньше, чем у взрослого – ни в коем случае нельзя вдувать в него весь объем своего вдоха, важно ограничиться средним объемом щек.

Необходимо проверить и наличие пульса: у ребенка до года это можно сделать на родничке или между бицепсом и трицепсом на руке, около подмышки, у ребенка постарше еще и на сонной артерии. Стандартное место определения пульса на тыльной стороне кисти не подходит – при серьезных травмах нарушается кровообращение, и биение сердца определить невозможно.

Чего нельзя делать при подозрении на сотрясение мозга

Нельзя оставлять происшествие без внимания, самостоятельно применять болеутоляющие препараты, разрешать ребенку активно двигаться.

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

mama.ru

Сотрясение головного мозга: можно ли спать после травмы

Сотрясение мозга – не самая тяжелая травма (ЧМТ), которую может получить человек. Однако существует мнение, что после нее нельзя спать. Насколько верно это утверждение и какое имеет под собой основание, рассмотрим в статье.

Симптомы сотрясения

Сотрясение мозга – травма, полученная при ударах в лицо, шею, падениях, авариях. Нейроны при этом не гибнут, но взаимодействие между ними нарушается. Человек при этом испытывает очень неприятные симптомы:

  • головокружение, боли;
  • неясное зрение, двоение, мушки;
  • гул, свист в ушах;
  • тошноту, рвоту;
  • судороги.

Хотя травма не является очень серьезной, но следует как можно быстрее обратиться к врачу: неврологу или травматологу.

Важно узнать, какие симптомы при сотрясении мозга появляются спустя некоторое время после травмы.

Все об основных симптомах сотрясения головного мозга: типичные признаки травмы.

Почему существует мнение, что нельзя спать при сотрясении мозга? Есть две основные причины появления утверждения:

  1. Наличие более серьезной травмы с угрозой кровотечения и образования внутричерепной гематомы. Тогда засыпать нельзя, потому что это опасная и тяжелая патология.
  2. В горизонтальном положении, когда больной спит, внутричерепное давление может повышаться вследствие нарушения нормального оттока ликвора.

Раньше считали, что если человек заснет после такой ЧМТ, то он впадет в кому. Это объясняется тем, что, возможно, у пострадавшего более серьезная травма, при которой может быть кровотечение, опасное возникновением гематомы. Поэтому в первую очередь необходимо обследование – магнитно-резонансная томография на наличие тяжелых органических повреждений.

Есть еще одно объяснение, почему нельзя засыпать при сотрясении мозга. При этой травме часто повышается внутричерепное давление, поэтому сон в горизонтальном положении способствует его увеличению. При длительной гипертензии могут возникнуть сосудистые изменения и усугубление отека. Это ведет к возникновению субфебрильной температуры, усилению головных болей, тошноты, рвоты, судорог.

Для предотвращения нарастания внутричерепной гипертензии пострадавшему лучше лечь перед сном так, чтобы голова была приподнята над телом. Это способствует нормальной циркуляции мозговой жидкости (ликвора) головного мозга. Для этого используют специальные подушки.

Важно! Нет причин ограничивать себя во сне, поскольку его дефицит негативно сказывается на состоянии центральной нервной системы, усугубляя проявления ЧМТ. Может усиливаться тошнота, головные боли.   

Сотрясение – травма, приносящая неприятные ощущения, от которых хочется поскорее избавиться, а не усугублять их. Поэтому существуют вещи, которые запрещены в восстановительный период.

Что нельзя делать при сотрясении головного мозга:

  1. Запрещены физические упражнения, домашняя работа, требующая наклона головы.
  2. Следует воздержаться от просмотра телевизора, игр или работы за компьютером. Яркий свет дисплея в некоторых случаях провоцирует судорожный синдром.
  3. Соленая еда не рекомендуется. Хлорид натрия в продуктах способствует нарастанию отека головного мозга.
  4. Прием алкоголя усиливает болезненность, неврологическую симптоматику.
  5. Усилитель вкуса глутамат натрия повышает возбудимость нервной системы, а также выраженность проявлений сотрясения.
  6. Длительное и излишне эмоциональное общение ведет к перевозбуждению корковых центров.

В восстановительный период рекомендуется постельный режим в течение двух недель. Следует обеспечить больному с сотрясением мозга покой, отсутствие яркого света в палате или комнате, громких звуков. Невролог или травматолог назначают следующие препараты:

  1. Антигипоксанты (Цитофлавин, Мексидол).
  2. Мочегонные (диуретики).
  3. Органопрепараты (Церебролизин, Кортексин).
  4. Ноотропы.
  5. Агонисты ГАМК, Глицин.
  6. Противосудорожные.

Для улучшения мозгового кровообращения и снижения отеков применяют препараты Актовегин (Солкосерил). Антигипоксанты Мексидол, Милдронат снижают выраженность неврологической симптоматики, улучшают кровоток, повышают устойчивость мозговой ткани к недостатку кислорода вследствие ишемии.

Чтобы быстро вывести лишнюю жидкость при синдроме внутричерепной гипертензии, назначают мочегонные препараты (Фуросемид, Верошпирон). В домашних условиях принимают настой Ортосифона тычиночного. Желательно проведение дегидратационной терапии за несколько часов до отхода ко сну, чтобы не нарастал отек мозговой ткани, пока пациент спит. После этого пострадавшему можно засыпать, не боясь развития осложнений.

Все о последствиях сотрясения головного мозга: прогноз для пациентов.

Полезно узнать, какое восстановление после сотрясения мозга самое эффективное.

Родителям на заметку! Сотрясение мозга у детей: симптомы и причины травмы.

Для более быстрого восстановления после ЧМТ иногда назначают Кортексин, Церебролизин – препараты из мозговой ткани животных. Они снижают процесс перекисного окисления в нейронах, ослабляют токсическое влияние возбуждающих аминокислот (глутамата, аспартата) на них.

Для поддержания нормальной памяти, быстрейшего включения в интеллектуальную работу, устранения гипоксии применяют ноотропные препараты. Пирацетам, Ноопепт, Анирацетам назначаются врачом-неврологом.

ГАМК – тормозный медиатор центральной нервной системы. Его агонисты, такие как Пикамилон, Аминалон устраняют действие возбуждающих аминокислот на корковые центры после ЧМТ. Улучшают сон, способствуя быстрейшему восстановлению от травмы. Глицин – тормозная аминокислота, успокаивающая нервную систему. Антиконвульсанты (Карбамазепин) снижают судорожную готовность коры.

Заключение

Засыпать после сотрясения можно, если при МРТ исключены более серьезные повреждения. Перед сном по назначению врача должна быть проведена дегидратационная терапия и другое лечение во избежание осложнений.

Физические нагрузки с наклоном головы провоцирует появление болей. Громкие звуки, яркий свет являются сильными раздражителями. Алкоголь токсичен для головного мозга, усугубляет и вызывает отечность, патологические сосудистые реакции. Пищевые добавки, такие как глютамат, перевозбуждают нервную систему, ухудшая сон и усиливая боли. Если исключить провоцирующие факторы, спать после сотрясения мозга можно без опасений.

(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

golmozg.ru

Сотрясение мозга

Энциклопедия здоровья / Энциклопедия детского здоровья A-Z0-9АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Ребенок получил сотрясение мозга. Как лечат эту травму? Каких последствий теперь ждать?

Во всем мире месяц – лидер по травмам – июль. В России самые травмоопасные еще и январь-февраль. Скользко. Да и зимние забавы у нас лихие.

ЧП НА ГОРКЕ

Если ребенок, после того, как ударился головой, чувствует себя очень плохо или его состояние ухудшается на глазах – вызывайте «скорую». Можете довезти до врача – отправляйтесь в травмпункт сами. Позиция: пусть детка полежит, придет в себя, а там, глядишь, все обойдется – в корне не верная. Да, главное лечение при сотрясении мозга – сон и покой, но откуда вы знаете, что это именно сотрясение, а не ушиб мозга – травма более серьезная, которая требует  срочной госпитализации и обязательного медикаментозного лечения.

Отличить сотрясение от ушиба - дело специалистов.

В травмпункте при подозрении на сотрясение мозга ребенку сделают рентгеновский снимок, посмотрят, нет ли трещин черепа, кровоизлияний и сообщат о вашей травме районному неврологу. При необходимости направят в больницу.

ЧТО МОЖНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ

При небольшом сотрясении мозга врач пропишет ребенку постельный режим и долгий сон. Такое лечение можно с успехом проводить и дома, главное, не нарушать режим. Родители часто спрашивают, что во время сотрясения мозга можно, что нельзя.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

*Ребенок бледный, потливый, слабый *плохо концентрирует взгляд *жалуется на головную боль и тошноту *не хочет есть, при попытке его покормить возникает рвота *просмотр телепередач тоже может спровоцировать рвоту *заторможен, отвечает невпопад, по несколько раз повторяет одни и те же фразы *плохо ориентируется в пространстве собственной квартиры и во времени *в редких случаях сосудистые нарушения, возникшие при сотрясении, проявляются небольшим повышением температуры. Кратковременная потеря сознания – тоже симптом сотрясения, но была ли она – ребенок не всегда понимает. Если он не помнит, что было непосредственно перед травмой и сразу после нее, значит, потеря сознания была.

И трех-четырех признаков достаточно, чтобы заподозрить мозговую травму.

Если голова уже не кружится и не болит, ребенок может понемногу читать, но лучше, если читать вслух ему будут родители. Можно слушать  музыку, но только не через наушники!

Сейчас как никогда ребенку полезны фрукты и овощи, витаминизированные напитки и свежий воздух. Но гулять нельзя, значит, надо часто проветривать комнату.

А вот что не полезно, так это смотреть телевизор, видео, играть на компьютере, в геймбой или тетрис. Мелькание кадров раздражает мозг.

Даже после легкой травмы сотрясения мозга больной пробудет дома 7-10 дней. Врачи, перестраховываясь, не спешат выписывать таких детей в школу или в детский сад слишком быстро. Еще раз удариться головой во время беготни на школьных переменах им сейчас никак нельзя. На месяц или два ребенок будет также освобожден от уроков физкультуры и любых других спортивных занятий.

Более тяжелая травма – ушиб мозга – потребует дольшего соблюдения щадящего режима.

БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ?

Родители обычно спрашивают: «Последствий травмы не будет?». В большинстве случаев все кончается хорошо. Но бывает, что после сотрясения мозга у ребенка повышается внутричерепное давление; когда о травме уж все и забыли, на пустом месте возникают головные боли; бывает, ухудшается острота зрения, ребенок страдает повышенной утомляемостью, раздражительностью, ему становится трудно выдерживать большую школьную нагрузку…

Не позволяйте детям без шлема кататься на велосипеде. Не говоря уж про сноуборд, скейт или снегокат!

Когда острый период болезни пройдет, врачи рекомендуют сделать электроэнцефалограмму. Но, даже убедившись, что никаких проблем у ребенка больше нет, воспоминание о травме - сотрясении мозга - не вычеркивайте из сознания навсегда, так же как и не выбрасывайте заключения врачей. Кто знает, как это событие аукнется в будущем. И убедите чадо в дальнейшем свою голову беречь.

zdr.ru


Смотрите также